LES CHOCOLATS DE MARLIEU

LES CHOCOLATS DE MARLIEU

Une histoire de Famille... d'entrepreneurs gourmets !
 
La chocolaterie de Marlieu naît en 1906 au pied du massif de la Chartreuse, au cœur du Dauphiné, à la porte de la Savoie.
 
Fin du XIXème, le fondateur de la Chocolaterie, Amédée Arnaud des Essarts reprend une ferme dans le Hameau de Marlieu, sur les hauteurs du Dauphiné, au dessus de La Tour du Pin,  et y installe sa famille (notamment sur les conseils des médecins qui recommandaient le grand air pour protéger la santé de ses deux filles).
 
Entrepreneur innovant pour son époque, il décide alors de produire du lait pour le vendre en bouteille aux hospices civils de Lyon (HCL). Eté comme hiver, il descend donc, à cette époque en voiture à cheval, jusqu’à la gare de la Tour du Pin et transporte ses bouteilles de verre dans des petits paniers en osier jusqu’à Lyon.
 
Développant son activité de vente sur Lyon dans des épiceries de quartier, il entreprend alors, à partir du lait, de fabriquer et de vendre du beurre, et crée ainsi la marque « Beurre de Marlieu ». Puis à partir de la crème restante, il lui vient l’idée de créer une chocolaterie qui pourra vendre des chocolats à ses clients épiciers.
 
Il fait alors venir 5 ouvriers suisses qui s’installent à Marlieu, et lance en 1906, aidé par les agriculteurs locaux, les premières productions de tablettes de « Chocolats de Marlieu ».
 
Entre les deux guerres, sous l’impulsion de son fondateur, la Chocolaterie de Marlieu élargit alors sa gamme, notamment avec des « bâtons goûters » (ancêtres du malakoff) pour les internats (1926) et une gamme de chocolat en poudre.
 
En 1939, la Chocolaterie perd son fondateur et est reprise par son gendre Edmond de Parscau, officier de marine qui avait quitté la Bretagne pour épouser une dauphinoise. La société se lance alors parmi les premiers en France dans les fameuses « collections d’images » des tablettes de chocolats.
 
A cette époque et jusque dans les années 50, la chocolaterie commercialise ses produits auprès du  petit commerce et des collectivités de sa région.
 
DE MARLIEU emploie 15 salariés permanents mais pendant la saison, l’effectif peut atteindre jusqu’à plus de 100 personnes.

 C'est aujourd'hui l'arrière-petit fils d'Amédée, PIERRE DE PARSCAU qui a repris en 2013 les rênes de la chocolaterie, dans laquelle il est né et a littéralement grandi.

Entreprise familiale à plus d'un titre: certains salariés chez DE MARLIEU étant des descendants de ceux qui y débutèrent en 1906.

Définir Direction Descendante

1-20 de 34

Page:
  1. 1
  2. 2
  1. 20 oeufs de Pâques pliés alu (400g)
    17,51 €

    Chocolat de Marlieu - La chasse aux oeufs est ouverte En savoir plus
  2. 28 Mendiants de chocolat noir lait et blanc - 200g
    19,69 €

    Chocolat de Marlieu - 28 pièces pour 200g En savoir plus
  3. Ballotin de friandises de Pâques 250 g
    12,80 €

    Chocolat de Marlieu - Décorez vos corbeilles et tables festives de Pâques ! En savoir plus
  4. Cloche de Pâques en chocolat au lait + friandises
    14,74 €

    Chocolat de Marlieu - Les cloches traditionnelles sonnent à tous vents et annoncent la chasse aux oeufs ! En savoir plus
  5. Cloche de Pâques en chocolat noitr + friandises
    14,74 €

    Chocolat de Marlieu - Les cloches traditionnelles sonnent à tous vents et annoncent la chasse aux oeufs ! En savoir plus
  6. Coffret de 40 malakoffs lait
    43,02 €

    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale ! Le bon goût des barres de goûter de notre enfance... En savoir plus
  7. Etui de 12 malakoffs au lait
    13,92 €

    Chocolat de Marlieu - LA FAMEUSE BARRE GOÛTER DE VOTRE ENFANCE ! En savoir plus
  8. Etui de 12 malakoffs noir
    12,80 €

    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale ! Le bon goût des barres de goûter de notre enfance... En savoir plus
  9. Friture de Pâques  - Mélange chocolat noir et chocolat au lait - 2 ballotins de 300 g
    26,29 €

    Chocolat de Marlieu - Variez les plaisirs et profitez de cette pêche miraculeuse ! En savoir plus
  10. Friture de Pâques en chocolat au lait en ballotin de 300 g
    15,47 €

    Chocolat de Marlieu - Variez les plaisirs et profitez de cette pêche miraculeuse ! En savoir plus
  11. Friture de Pâques en chocolat noir en ballotin de 300 g
    15,47 €

    Chocolat de Marlieu - Variez les plaisirs et profitez de cette pêche miraculeuse ! En savoir plus
  12. Galets de chocolat de cuisine à fondre (boîte métal) (60% cacao)
    27,11 €

    Pour vos recettes favorites et vos desserts inoubliables. - Boîte métal 1910 - 750 g En savoir plus
  13. Galets de chocolat de cuisine à fondre (Recharge) (60% cacao)
    21,29 €

    Pour vos recettes favorites et vos desserts inoubliables. - 750 g En savoir plus
  14. Gros Oeuf de Pâques en chocolat au lait + friandises
    43,07 €

    Chocolat de Marlieu - Poids du produit : 0.67kg - Craquez sans modération pour cet oeuf croustillant et craquant... En savoir plus
  15. Gros Oeuf de Pâques en chocolat noir + friandises
    43,07 €

    Chocolat de Marlieu - Poids du produit : 0.67kg - Craquez sans modération pour cet oeuf croustillant et craquant... En savoir plus
  16. Grosse Poule  de Pâques en chocolat Noir + friandises
    20,42 €

    Chocolat de Marlieu - Grosse poule chocolat Noir (250g) avec un sachet de 50g de friandises - Belle boîte cadeau offerte. En savoir plus
  17. Grosse Poule de Pâques en chocolat au lait + friandises
    20,42 €

    Chocolat de Marlieu - Belle boîte cadeau offerte. - Pas de fête de Pâques sans poule en chocolat !! En savoir plus
  18. Les Pavés de Marlieu
    25,66 €

    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale En savoir plus
  19. Oeuf de Pâques en chocolat au lait croustillant + friandises
    15,23 €

    Chocolat de Marlieu - Poids du produit : 0.18 kg En savoir plus
  20. Oeuf de Pâques en chocolat Noir croustillant + friandises
    15,23 €

    Chocolat de Marlieu - Poids du produit : 0.18 kg En savoir plus

Définir Direction Descendante

1-20 de 34

Page:
  1. 1
  2. 2