Petit gateau à la Broche (100g environ)

Plus de vues

Petit gateau à la Broche (100g environ)
4,80 €
Spécialité de Hautes Pyrénées - Par Bernard Laqueyrie - Artalens-Souin (65400)
Description

Détails

FABRICATION INTERROMPUEEN JANVIER POUR CONGÉS ANNUELS DU PRODUCTEUR (du 8 janvier au 1er février)
Composition
Farine de blé, sucre, beurre, oeufs, parfums (sans conservateurs, sans levure, sans colorants). Cuisson au feu de bois sur cône en bois

C'est un gâteau cuit lentement à la broche, au feu de bois sur laquelle on a fixé un cône de bois. La broche est suspendue au-dessus du foyer d’une cheminée. On verse petit à petit et lentement la pâte qui cuit par couches successives sur des cônes de bois enveloppés dans des papiers d'aluminium. C’est le dessert des grandes occasions. Excellent, mais assez cher, car sa cuisson dure plusieurs heures.
 
Note historique
La recette du gâteau à la broche nous vient des Balkans et elle aurait été rapportée par les soldats de Napoléon 1er. On le trouve aussi en Hongrie, Lituanie, Pologne, ... et on l'appelle "Le Gâteau Arbre".
 
 
Commentaires